روميو المشرف العام
عدد الرسائل : 257 تاريخ التسجيل : 30/04/2008
| موضوع: محاصيل الزراعه عند القدماء المصرين الثلاثاء مايو 06, 2008 9:40 pm | |
|
زرع قدماء المصريين ثلاثة أنواع من القمح (الحنطة)، هي:الأينكورن والإمر والعلس. والأينكورن هو نوع بدائي وحيد الحبة، من الحنطة. وتتميز حنطة الإمر بأن لها
سنيبلات بحبتين صلبتين لونهما أحمر تبقيان بعد الدرس. وأما العلس فإن له سنيبلات تحتوي على حبتين لونهما أحمر خفيف. واستخدم القمح والشعير في صناعة الخبز
والجعة.
وزرع قدماء المصريين، في الحدائق الصغيرة أو كمحاصيل ثانوية، الكثير من الخضروات؛ منها البصل والثوم والكراث والخس المصري (البلدي) والفجل والكرنب
والأسباراجوس (الهليون) والقثاء والعدس والبازلاء والفول والكثير من التوابل. كما زرعوا السمسم والكتان والخروع؛ لاستخلاص الزيوت. وزرعت الأعناب في كرمات
خاصة منفصلة، وإن وجدت أيضا بالحدائق؛ كما زرع النخيل والتين والرمان والقاوون (البطيخ أو الشمام).
وخصص قدماء المصريين أراض لزراعة الكتان الذي كان المادة الخام الرئيسية في صناعة النسيج. وكان البردي، الذي كان ينمو في المستنقعات بطول النهر، يصنع
منه الورق والحصير والصنادل. وأدخلت محاصيل أخرى جديدة، بعد الفتح العربي؛ مثل الأرز وقصب السكر: بين القرنين الثاني عشر والثالث عشر الميلادى | |
|